- Австрия, Вена
Посмотреть местоположение на сайте Возможность Вечности
- Руководитель группы – доктор наук Оливер Пуш (анг. Oliver Pusch, PhD)
- Сотрудник – доктор наук Гордин Зупковиц (анг. Gordin Zupkovitz, PhD)
- Аспирант Джулиан Кабильо (анг. Julijan Kabiljo, Graduate Student)
- Описание деятельности:
Старение, пожалуй, самый знакомый, но наименее понятный аспект биологии человека. Многое из того, что мы знаем о молекулярной биологии процесса старения сегодня, происходит от беспозвоночных модельных видов, таких как дрожжи, черви и мухи. Основным недостатком модельных систем позвоночных, таких как мыши или данио, является их относительно большая продолжительность жизни – до пяти лет, что делает проверку результатов, полученных у беспозвоночных, трудоемкой и дорогостоящей.
Nothobranchius furzeri: развивающаяся модель старения позвоночных
Недавно недолговечный африканский бирюзовый убийца – Nothobranchius furzeri (вид лучепёрых рыб) был признан за его потенциал стать центральной модельной системой в области исследований старения. N. furzeri – естественно недолговечное позвоночное, которое обитает во временных водоемах в Юго-Восточной Африке. В лабораторных условиях его максимальная продолжительность жизни составляет 4-6 месяцев, что делает его самым короткоживущим видом позвоночных, выращиваемым в лаборатории. В 2015 году было сообщено об успешном целевом редактировании генома с использованием технологии CRISPR / Cas9 для создания трансгенных линий рыб. В сочетании с информацией о недавно собранном эталонном геноме, африканском бирюзовом убийце, открывается дверь для моделирования in vivo старения позвоночных и связанных со старением заболеваний.Австрийский проект Ното
Лаборатория Biology of Aging – The Austrian Notho Project, Group: Pusch, Oliver/ Zupkovitz, Gordin of Medical University of Vienna, Center for Anatomy and Cell Biology создала полностью работающее рыбное хозяйство Nothobranchius, в котором есть как короткоживущий, высокоинбредный штамм (GRZ), так и долгоживущий штамм (MZM-04/10). Используя африканскую рыбу в качестве модельной системы, мы стремимся понять, как на старение влияют как генетические, так и негенетические факторы. Роль эпигенетики в старении подтверждается фактами, что хроматин изменяется в процессе старения, что приводит к аберрантной экспрессии генов и нарушениям в широкой архитектуре генома и эпигеномном ландшафте. В частности, нас интересует роль модификаторов хроматина в модуляции продолжительности жизни. Потенциальная обратимость эпигенетических изменений предлагает захватывающие возможности для разработки основанных на хроматине стратегий для противодействия или даже обращения вспять старения или возрастных заболеваний.