3D-мозг дрозофилы
"Учёные надеются, что трехмерные изображения мозга дрозофилы ускорят понимание того, как мозг влияет на поведение"
Маленький мозг - большое значение
Ученые создали трехмерное изображение мозга дрозофилы, которое настолько детализировано, что исследователи могут отслеживать связи между нейронами по всему органу.

Многоцветная электромагнитная реконструкция нейронов в головном мозге взрослой дрозофилы. Мозг взрослой дрозофилы во всей красе.
Фруктовые мухи (Drosophila melanogaster) демонстрируют комплекс сложных поведений, включая ухаживающие танцы и обучение. Но понимание нейронных сетей, которые управляют этим поведением, остается проблемным. Данные этого изображения, опубликованные 19 июля в Cell, показали мозг насекомого вплоть до отдельных клеток – были выявлены некоторые нейроны, которых никогда не видели раньше. Это дает ученым новый инструмент для изучения поведения плодовых мух и позволяет им сравнивать нейронные сети насекомых с другими видами.
Исследователи разрезали мозг мухи – примерно размером с маковое семя – на более чем 7000 ломтиков и прострелили пучок электронов через образец. Высокоскоростная камера фиксировала снимки с высоким разрешением каждого фрагмента (процесс, который раньше никогда не использовался) генерировал примерно 21 миллион изображений, которые команда сшила вместе с использованием специального программного обеспечения.
Картина с таким уровнем детализации является ценным ресурсом, говорит Томоко Охьяма, нейробиолог из Университета Макгилла в Монреале, Канада. Она признает сложность создания такого огромного набора данных, но также подчеркивает, что это шаг к полному пониманию поведения дрозофил.
Эти данные позволят исследователям идентифицировать все нейроны, стоящие за определенным поведением, говорит соавтор исследования Дэви Бок, невролог из Исследовательского кампуса Медицинского института Говарда Хьюза в Эшборне, штат Вирджиния. Он сравнивает полученное изображение с электрической схемой электронного устройства. Это информативно, только если вы понимаете все фигуры, говорит он, а ученые в настоящее время понимают лишь некоторые из них.
Бок и его коллеги сделали эти данные общедоступными, предоставив исследователям основу, необходимую им для создания экспериментов и восполнения некоторых пробелов.
«Я думаю, что в ближайшие несколько лет мы увидим появление очень полных монтажных схем из этого набора данных и других», – говорит Бок.