Campus Biotech: отношения человека и машины
"Campus Biotech: понимание человеческого мозга – переосмысление отношений человека и машины"
Отчет о событии «Понимание человеческого мозга - переосмысление отношений человека и машины» прошедшем в Кампусе Biotech, Женева, 3 мая 2018 года
Около 100 приглашенных собрались в Женеве 3 мая, чтобы принять участие в дискуссии о том, как более глубокое понимание мозга может повлиять на общество через технологические достижения.
Мероприятие было организовано Швейцарской торговой палатой Швеции совместно с Проектом «Человеческий Мозг» (HBP) и Швейцарской Главой Выпускников Университета Уппсалы. В данном событии в вечернее время были представлены три докладчика из HBP и два из Университета Уппсалы в Швеции.
Обсуждавшиеся темы варьировались от биологического и искусственного интеллекта, робототехники, медицины мозга, самоуправляемых автомобилей и до этики. Каждый докладчик провел короткую беседу по их области знаний перед общим часовым обсуждением, которым руководил доктор Уинпсальского университета Лина Эмильссон (старший преподаватель кафедры инженерных наук, промышленной инженерии и менеджмента).
Попытки понимания интеллекта
Исполнительный директор HBP Кристоф Эбелл сказал, что, хотя HBP не разрабатывает искусственный интеллект (ИИ), он пытается понять биологический интеллект и это окажется полезным для того, чтобы оценить и расшифровать искусственный интеллект для общества, добавляя к обсужденияю информацию о его использовании.
«Если мы развертываем системы искусственного интеллекта или пытаемся выводить их на рынок, мы не можем совершить ошибку, подобную той, которая произошла с генетически модифицированными организмами, когда подобный разговор с обществом не происходил на том уровне, в котором был необходим, и, следовательно, был в значительной степени отвергнут. Таким образом, мы находимся в той ситуации, когда мы должны общаться на эту тему с обществом и должны быть способны помочь сделать Искусственный Интеллект прозрачным».
Доктор Марк-Оливер Джевалтинг, заместитель руководителя платформы Нейророботов HBP, говорил о том, что у большинства людей преувеличенное представление о том, что ИИ может сделать сегодня.
«Например, если вы говорите о движущихся самостоятельно автомобилях, сам термин является неправильным, так как эти автомобили управляются дистанционно, они полагаются на огромную инфраструктуру, построенную вокруг них, и если ее отключить, они просто не будут ездить».
Доктор Филипп Рывлян, лидер Платформы Медицинской Информатики HBP (MIP), рассказал о своей надежде на то, что MIP, основанный на искусственном интеллекте и глубоком обучении, создаст новое понимание и лечение заболеваний мозга.
«В США уже есть больница, где данные каждого пациента с диагнозом рак представляются IBM Watson для принятия решения о наиболее подходящем лечении. Это будет происходить в медицине и при исследовании болезней мозга в будущем».
«Вы можете себе представить, что если вы столкнетесь с очень сложной болезнью, и люди предложат вам отправить ваш медицинский файл в систему, которая доказала, что это увеличит ваши шансы на излечение на 30 или 40%, вы не будете колебаться ни одной секунды. Разумеется, данные не будут переданы общественности, google или вашим медицинским страховщикам».
Тем не менее, он также предупредил, что MIP не обязательно быстро принесет плоды, и указал, как мало произошло прорывов в лечении и, в частности, лечении заболеваний головного мозга, в последнее время.
Гиневара Касттеллано, старший преподаватель Интеллектуальных интерактивных систем в Лаборатории социальной робототехники Уппсальского университета, рассказала о важности социальных роботов, которые были разработаны для оказания помощи в классах или домах отдыха, адаптированные к потребностям тех, кто их использует.
Она также поставила под сомнение, что выбран правильный уровень связи между пользователями и роботами. «Всегда ли хорошо, когда люди устанавливают связь с роботами или бывают случаи, когда это может вызвать некоторые негативные последствия?»
«Есть вопросы о контроле, должен ли робот всегда быть ответственным? Когда он должен переходить под непосредственный контроль человека? Как мы решаем? Может быть, нужно какое-то машинное обучение, чтобы помочь нам. Сегодня также широко обсуждается конфиденциальность, роботы будут в конечном итоге получать информацию о нас, поэтому кто будет владеть этой информацией и как мы собираемся назначать ответственного, когда что-то пойдет не так?”
Кастеллано указал на недавний первый фатальный сбой, связанный с движущимся автономно автомобилем, и спросил, кто должен взять на себя ответственность.
Итоги
Д-р Томас Шон, профессор Управления автоматики в Уппсальском департаменте информационных технологий, высказал мнение, что в Европе люди убивают друг друга в автомобильных авариях каждый день, и это в значительной степени принимается обществом, так как вождение необходимо в нашей жизни.
«Я полностью убежден, что через 30 лет мы оглянемся назад и подумаем о том, что мы делаем сейчас: сидим в «мусорном ведре», которое весит около тонны, и мчимся со скоростью 100 км/ч всего в паре метров друг от друга. И мы полагаемся на наши ограниченные возможности для восприятия такой сложной среды. Очевидно, что такое восприятие постоянно терпит неудачу, и я вижу прекрасную возможность использовать новые технологии».