Криосообщество: финансирование исследований
"Криосообщество: два передовых гранта Европейского исследовательского совета (European Research Council, ERC) были получены исследователями в Университете Гёте во Франкфурте."
Университет Гёте, Франкфурт
Ученые из Университета имени Гёте во Франкфурте награждены двумя грантами ERC Advanced на 5 лет по 2,5 млн. Евро каждый.
Криосообщество: финансирование исследований. Два передовых гранта Европейского исследовательского совета (European Research Council, ERC) были получены исследователями в Университете Гёте во Франкфурте. Профессор социологии Томас Лемке исследует социальные последствия криобиологии, то есть замораживания и долгосрочного сохранения органического материала. Профессор-биохимик Роберт Тампе хочет распутать извилистые пути иммунной системы внутри клетки.
Проект «Cryosocieties» (дословно: Криосообщество) исследует «приостановленную жизнь»
В последние десятилетия криобиология переживает огромный подъем. Все больше и больше типов тканей и клеточного материала можно замораживать, хранить и оттаивать без какой-либо заметной потери жизнеспособности. Сегодня криобиологическая практика является не только важной инфраструктурной предпосылкой для многих медицинских применений и значительным стимулом для инноваций в области наук о жизни, но и представляет собой важные возможности для принятия решений о планировании семьи, а также для сохранения глобального биоразнообразия.
Криоконсервация
«В нашем проекте «Cryosocieties» я хочу исследовать влияние криоконсервации на наше понимание жизни, исходя из гипотезы о том, что криобиологические практики создают определенную форму жизни, которую я называю «приостановленной жизнью». Они сохраняют много жизненно важных процессов в приостановленном состоянии между жизнью и смертью, в котором биологические вещества не являются ни полностью живыми, ни полностью мертвыми», – объясняет профессор Томас Лемке из Института социологии. Цель проекта, который лежит на стыке биологии, социологии и технологий, заключается в том, чтобы изучить, как методы криоконсервации изменяют временные и пространственные отношения и конфигурации, а также наше понимание жизни и смерти, здоровья и болезней, рождаемости и устойчивости.
В трех различных сценариях профессор Лемке и его команда будут исследовать, как «приостановленная жизнь» получается при нынешних методах криоконсервации. Эти дочерние проекты касаются замораживания пуповинной крови для подготовки к последующим регенеративным терапиям, криоконсервации яичных клеток для репродуктивных целей и создания криобанков для сохранения исчезающих или уже вымерших видов животных.
Иммунная защита в клетке
Хотя иммунная система является одной из самых сложных систем в организме человека, со многими различными типами иммунных клеток, а также с транспортными молекулами и молекулами-мессенджерами – патогенам и раковым клеткам удается перехитрить их снова и снова. Например, вирусы герпеса и оспы выработали гениальные стратегии для атаки определенных путей в иммунной системе организма.
Вирус, проникший в клетку, обычно разобран в виде измельченной молекулы (протеасомы), затем переносится на поверхность клетки, где он показывается Т-клеткам иммунной системы. Однако вирусы герпеса и оспы все же остаются скрытыми в клетке, атакуя транспортную молекулу, которая должна выносить их на поверхность.
Известно, что небольшие фрагменты белков (пептидов) из протеасомы обрабатываются крупным макромолекулярным комплексом и многими вспомогательными молекулами при подготовке к их путешествию на поверхность клетки. Это известно в виде комплекса, нагружающего пептид, который сидит в эндоплазматическом ретикулуме в «машинном отделении клетки». В этой замкнутой системе полостей, заключенных в мембрану, белки продуцируются, складываются, проверяются и подготавливаются для их перемещения к поверхности клетки.
Изучение механизма обработки антигена
Профессор Роберт Тампе из Института биохимии объясняет: «Моя цель – детально изучить механизм обработки антигена. С помощью этого исследования мы отправляемся по одному из самых сложных путей в науках о жизни, потому что мы имеем дело с большими молекулами с различными узлами, которые, к тому же, относительно редки в межклеточных мембранах». Однако, поскольку его исследовательская группа в последние годы преуспела в том, чтобы пролить свет на некоторые важные структуры пептидного комплекса и их функции, он хорошо подготовлен к новому проекту. «Мы ожидаем, что наша работа будет оказывать значительное влияние на многие области наук о жизни, особенно в области исследований рака, а также инфекционных и аутоиммунных заболеваний», – говорит Тампе.