Пациенты в коме
"Новые данные свидетельствуют о том, что люди без сознания могут испытывать то же, что испытывают люди, находящиеся в сознании"
Пациенты в коме могут чувствовать удовольствие и боль, как и все остальные
Новые данные свидетельствуют о том, что люди без сознания могут испытывать то же, что испытывают люди, находящиеся в сознании.
Исследователь нейрофилософии и этики Проекта «Человеческий Мозг» HBP Мишель Фариско спрашивает, что это значит для медицинской этики и, даже, как мы воспринимаем себя в качестве людей?
Эта статья первоначально появилась в Science Nordic.

Мозг. Синапсы.
Авария
Молодая женщина, позвольте называть её Джейн, пережила автомобильную аварию. Ее раны были настолько серьезны, что ей поставили диагноз «вегетативное состояние», или то, что медики называют синдромом безответного бодрствования.
Однако сканирование показывало, что ее мозг реагирует на звук голоса.
Так Джейн в сознании или бессознательная?
Ответ заключается в том, что сознание и бессознательное могут быть гораздо более похожими, чем мы думаем.
Недавние исследования в когнитивной науке предоставляют эмпирические данные о том, что бессознательный мозг способен выполнять почти все действия, которые мы (ошибочно) считаем исключительными для сознательных существ.
Это означает, что бессознательные существа не только когнитивно активны, но также могут испытывать эмоции – как положительные, так и отрицательные.
Сама идея о том, что сознание не является необходимым для проявления эмоций, вызывает очень спорные вопросы о том, как лучше обращаться с бессознательными людьми, такими как Джейн, которые, несмотря на бессознательное состояние, все еще могут чувствовать удовольствие и боль.
Ясно, что нам необходимо изучить этические последствия этой новой картины человеческого сознания и то, что это означает для нас, как людей.
Наука и теория сознания и бессознательного
С 1970-х годов наблюдается значительный прогресс в научном исследовании сознания. В частности, методы визуализации мозга, которые позволили нам смотреть прямо внутрь живого мозга, предоставили нам новые инструменты для исследования сознания.
Это также повлияло на изучение так называемых «расстройств сознания», таких как кома, синдром безответного бодрствования и так называемое минимально сознательное состояние.
Пациенты, находящиеся в коме, характеризуются полным отсутствием бодрствования и осознания, это означает, что им не хватает как бдительности, так и способности сознательно обрабатывать информацию. Кто-то с синдромом безусловного бодрствования испытывает циклы сна-бодрствования без осознания, а люди в минимально сознательном состоянии испытывают периодические периоды бодрствования и осознания.
Сегодня мы знаем больше о том, что происходит в мозге пациентов с этими расстройствами, и это знание имеет по крайней мере два очень положительных эффекта: лучшие терапевтические протоколы и лучшее понимание того, чем на самом деле является сознание.
Но существующие протоколы ограничены, поскольку они сосредоточены только на остаточном сознании, игнорируя возможные остаточные способности бессознательного, что означает, что врачи обычно проверяют пациентов, чтобы проверить, способны ли они сознательно воспринимать что-то, а способность бессознательно обрабатывать информацию полностью игнорируется.
Изучение того, как общаться с невосприимчивыми пациентами
Показательным примером является разработка новых инструментов для потенциального общения с пациентами, страдающими нарушениями сознания.
Например, возьмём наш предыдущий пример с Джейн. Чтобы выяснить, что именно происходит в мозгу Джейн, исследователи, изучающие её, провели эксперимент.
Они просят Джейн выполнить две разные умственные задачи: представить себе, как она играет в теннис и представить, как она движется вокруг своего дома, а исследователи в это время отмечают функциональные реакции её мозга, проводя магнитно-резонансную томографию.
Опять же, мозговая активность Джейн очень похожа на мозговую активность группы контрольных пациентов.
В результате исследователи смогли реализовать очень простую связь да / нет: она воображает, что играет в теннис, когда хочет сказать «да» и передвигаться вокруг ее дома, когда она хочет сказать «нет».
Так в сознании Джейн или нет?
Находится ли Джейн в сознании или нет – важный вопрос, на который до сих пор нет ответа.
В любом случае, современная нейронаука и нейротехнологии, похоже, открывают новое окно в остающуюся необъяснимой психическую жизнь пациентов с травмами головного мозга и показывают, что очень поврежденный мозг еще может функционировать. В результате один из самых удивительных феноменов, которые только существуют, сознание, воплощается буквально, что означает, что оно обнаруживается и становится видимым другим людям вокруг пациента.
В результате могут быть разработаны новые способы взаимодействия с этими пациентами с важными клиническими и этическими последствиями. Например, должны ли мы получать информированное согласие непосредственно от пациента, а не спрашивать его законного опекуна?
Новая модель сознания: спектр, а не "вкл"-"выкл"
На концептуальном уровне в настоящее время разрабатываются новые модели сознания. Одна из них, называемая Теорией внутреннего Сознания, включает элементы как философии, так и неврологии и описывает сознание как континуум. С этой моделью трудно сделать четкое определение бессознательного и сознательного.
Это согласуется с недавними научными данными и связанной с ними теорией бессознательного, которая возникает не как нечто пассивное, плоское и подобное для всех, а как активное и субъективное измерение мозга, которое в определенной степени уникально, поскольку оно имеет предыдущий жизненный опыт. Более того, бессознательное не отключается от осознания, и оно вносит большой вклад в формирование нашей осознанной жизни.
Недавние исследования показывают, что бессознательное способно быстро сопоставлять информацию, связывать смысл, разум, разрабатывать сложные вычисления, избирательно ориентироваться в информации и делать сложные выводы. Оно может принимать решения, действовать на основе информации, собранной из окружения, оценивать опыт и демонстрировать целенаправленное поведение.
Пациентов без сознания необходимо лечить по-разному
В то время как сознание обычно определяется как противоположное бессознательному, недавние исследования показывают, что такая интерпретация слишком упрощена и должна быть обновлена, а понятие бессознательных эмоций все больше приобретает научную грамотность.
Просто потому, что пациент не показывает никаких видимых признаков сознания, это не значит, что они не осознан. Точно так же отсутствие видимых эмоций не является достаточным доказательством отсутствия эмоций как таковой, и вполне может присутствовать внутренняя эмоциональная жизнь, которую мы просто не видим.
Если бессознательный мозг Джейн может выполнять те же задачи, что и мозг пациента в сознании из следующего отделения, то они сопоставимы. И к Джейн следует обращаться и консультироваться так же, как и с сознательным пациентом, помогая облегчить боль и обеспечить стимуляцию таким же образом.