Радиоактивные реагенты
"В соответствии с мерами безопасности и борьбой с терроризмом, некоторые российские лаборатории останутся без радиоактивных реагентов для своих исследований"
Запрет Кубка Мира на радиоактивные химические вещества расстраивает российские биохимические лаборатории
Ограничения усугубляют то, что уже является сложной ситуацией для российских биохимиков.
Футболисты со всего мира с нетерпением ждут начала Кубка мира в России 14 июня. Но некоторые российские исследователи могут найти больше времени для просмотра матчей, чем ожидали.
В соответствии с мерами безопасности и борьбой с терроризмом, принятыми правительством в преддверии Чемпионата Мира, некоторые российские лаборатории останутся без радиоактивных реагентов, в которых они срочно нуждаются для своих исследований.
В указе президента, опубликованном 11 мая, российское правительство приостановило продажу и перевозку опасных химических и биологических веществ, включая токсичные и радиоактивные химикаты, в течение двух месяцев, ссылаясь на соображения безопасности. Кубок мира проходит до 15 июля. Указ распространяется только на города, в которых проводятся матчи, но многие из них, в том числе и Москва, являются научными центрами, говорит Константин Северинов, биохимик из Института науки и технологий Сколково (Сколтех) под Москвой.
Лабораториям не повезло
Меры угрожают остановить сравнительно небольшое молекулярно-биологическое исследование, которое существует в России, говорит Северинов. В прошлом месяце российские исследователи, недавно заказавшие радиоактивные нуклеотиды, которые они использовали для измерения экспрессии генов и для других анализов, получили плохие новости из Института биоорганической химии Российской академии наук в Москве: ожидаемая июньская доставка в их лаборатории будет отменена из-за президентского указа. Ни один другой российский центр не поставляет такие реагенты.
«Это ставит под угрозу весь рабочий процесс в моей лаборатории, – говорит Северинов, который также является лидером группы в Институте молекулярной генетики и биологии генов Российской Академии Наук в Москве. По его словам, пострадали многочисленные проекты, в том числе эксперименты по редактированию генов CRISPR-Cas9 и те, которые измеряют воздействие токсинов на клетки.
Стивен О’Брайен, директор кафедры биоинформатики генома Центра Феодосия Добжанского в Санкт-Петербурге, говорит, что работа его команды, которая в основном является вычислительной, не была затронута. Но он слышал об этом от коллег в других институтах, которые испытывают проблемы с получением радиоактивных реагентов и других токсичных химических веществ.
По словам О’Брайена, сохранение лабораторных поставок исследовательских реагентов и других расходных материалов, как известно, проблематично в России. Российские производственные мощности недостаточны, а серьезные таможенные ограничения серьезно мешают ученым, которые зависят от меченых радиоактивных реактивов и легальной покупки их у иностранных поставщиков, говорит Северинов.
Внутренний спрос
Между тем, внутренним поставкам обычно препятствует бюрократия и длительные сроки доставки. «У нас всегда есть проблемы с заказом исследовательских материалов летом», – говорит Илья Остерман, биохимик Центра трансляционной биомедицины «Сколтех» в Москве, который использует химикаты для изучения форм различных молекул РНК и для измерения экспрессии генов. «Кубок мира только ухудшает ситуацию».
Для предотвращения задержек в их исследованиях ученые в России должны заказать такие реагенты за несколько недель до этого через отдел закупок своего учреждения. С Чемпионатом Мира и последующим летним перерывом следующие поставки радиомаркированных нуклеотидов могут не начаться до ранней осени. «Это плохо, – говорит Северинов. «Четверо моих аспирантов остаются на полпути в их диссертационных работах».
Алексей Хохлов, вице-президент Российской Академии Наук, который работает в институте, который поставляет исследователям радиомеченые нуклеотиды, не ответил на электронную почту от Природы, спрашивая, сколько ученых было затронуто, и как задержка может повлиять на их исследование.
До своего переизбрания на пост президента в марте Владимир Путин обещал укрепить российскую научно-исследовательскую базу. Но большие таможенные и импортные ограничения на исследовательские материалы по-прежнему ставят российских ученых в невыгодное положение по сравнению с исследователями в странах, где есть достаточный запас химического и научного оборудования, говорит Федор Кондрашов, российский биолог из Института науки и техники Австрии в Клостернойбурге.
Расширенные ограничения безопасности будут сняты вскоре после финала Кубка мира, который пройдёт до 15 июля на стадионе «Лужники» в Москве. «Этот нынешний кризис может быть недолгим», – говорит Кондрашов. «Но это подчеркивает трудность проведения передовых исследований в стране, которая не является полностью свободной».