Спустя пять лет: трансплантация лица
"Ученые представили долгосрочные результаты наблюдений по шести реципиентам, которым пять лет назад была сделана трансплантация лица"
Долгосрочные результаты наблюдений
Учёными-хирургами Бригама была проведена трансплантация лица людям, которые пострадали от серьезных лицевых травм. Цель операции – улучшить физическое и психическое здоровье пациентов, которые были серьезно изуродованы и не имели других вариантов лечения. В Медицинском журнале Новой Англии команда Бригама представляет долгосрочные результаты для шести пациентов, которые наблюдались в течение 5 лет после операции, представляющих самую большую группу пациентов в США. В целом, пациенты имели устойчивое возвращение двигательной и сенсорной функции их лица, и все, кроме одного пациента, сообщили об улучшении качества жизни.
Очевидные преимущества
«Из данных вы можете видеть очевидные преимущества, которые получили наши пациенты. Важно помнить, что нет никаких функциональных вариантов протезирования лица» – сказал соавтор, доктор медицинских наук Бо Помахак, заслуженный руководитель отделения хирургии Роберты и Стивена Р. Вайнеров и директор по трансплантации пластической хирургии в Бригаме, который возглавлял хирургические команды, которые выполняли как частичные, так и полные процедуры по пересадке лица.
«В наших предыдущих исследованиях мы сообщали, что пациенты могут лучше говорить, есть, дышать. Эти аспекты также важны. Мы можем сообщить, что восстановление двигательной функции соответствует тому, что вы увидели бы, если бы вы повторно подключили разорванные нервы, и эта сенсорная функция, кажется, улучшается почти до нормы».
Значительные улучшения
Команда сообщает, что двигательная функция значительно улучшилась как в течение, так и после первого года после трансплантации, достигая в среднем 60% максимальной двигательной функции за пять лет наблюдения. Команда также обнаружила улучшения в способности пациентов различать горячие и холодные раздражители на коже и реагировать на тестирование под давлением в первый год после операции.
Команда наблюдала тенденцию к улучшению качества жизни, о котором сообщали пациенты, в то время как в показателях депрессии изменений не наблюдалось. Помахак отмечает, что иммунодепрессанты, которые пациенты должны принимать после трансплантации лица и связанных с этим осложнений, могут обременять пациентов. Исследователи ищут новые способы улучшить опыт пациентов и решить эти проблемы.
«Первая частичная трансплантация лица произошла в 2005 году, почти через 50 лет после того, как здесь, в Бригаме, была проведена первая пересадка почки», – сказал соавтор, доктор медицинских наук Леонардо Риелла, директор по медицине Программы трансплантации васкуляризированной композитной ткани в Бригаме. «Поэтому важно осознать, насколько молодым является область трансплантации лица. Хотя мы использовали знания, полученные при пересадке других твердых органов, трансплантация лица представляет собой сложную структуру, которая включает в себя одну из наиболее иммунологически сложных тканей из всех: пока мы стали свидетелями огромного успеха, но проблемы по снижению токсичности иммуносупрессии и снижению частоты отторжения ещё остаются».
Безопасная трансплантация
У каждого пациента было от двух до семи эпизодов острого отторжения, которые требовали лечения. Иммунодепрессанты могут иметь метаболические побочные эффекты, но у пациентов не было новых случаев сахарного диабета, гипертонии или нарушения липидного обмена после трансплантации, за исключением одного пациента, у которого была диагностирована гипертония через 2,5 года после трансплантации.
«Мы переходим к вопросу о том, выживет ли нуждающийся пациент, перенесший пересадку лица, – мы убедились, что можем сделать это безопасно. Теперь мы спрашиваем, можем ли мы дать количественную оценку того, какую пользу получают наши пациенты, и над какими проблемами нам надо ещё работать» – сказал Помахак. «Это следующий этап эволюции для данной работы – как и любая новая процедура трансплантации, мы сначала спрашиваем, как мы можем сделать это безопасно, а потом снова спрашиваем, как мы можем сделать это ещё лучше».
Источник:
Sotirios Tasigiorgos, Branislav Kollar, Marvee Turk, Bridget Perry, Muayyad Alhefzi, Harriet Kiwanuka, Marie-Christine Nizzi, Francisco M. Marty, Anil Chandraker, Stefan G. Tullius, Leonardo V. Riella, Bohdan Pomahac.
Five-Year Follow-up after Face Transplantation.
New England Journal of Medicine, 2019; DOI: 10.1056/NEJMc1810468